正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: ag线下网投|优惠>> 校园资讯>> 上级来文>>正文内容

上级来文

关于组织实施2019年度师能建设“百千万”工程的通知

各镇中学、中心小学,区各直属学校:

为贯彻落实扬教办发〔2019〕37号文件精神,全面提高全区中小学(含幼儿园、职业学校,下同)教师教育教学能力,建设高品质教师队伍,区教育局决定组织开展第14轮师能建设“百千万”工程活动。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

围绕高品质教师队伍建设,组织开展百名校长“我的教育主张”微讲座展示活动、千名骨干教师“我的教学研究”示范课展示活动、万名青年教师“我的教学改进”网上晒课和教学反思展示活动。

二、活动组织

(一)百名校长“我的教育主张”微讲座

1.活动主题:高品质学校建设之德育

2.活动对象:全区在职中小学(幼儿园)分管德育工作的校(园)长

3.活动形式:组织校(园)长以微讲座的形式阐述德育主张、学校具体做法和成果

4.活动安排:

第一阶段,3-4月,校级活动。全区中小学(幼儿园)分管德育工作的校(园)长开设微讲座,并将微讲座文字稿和视频等材料在学校网站进行展示。4月30日前完成校级活动,上传《2019年百名校长“我的教育主张”微讲座展示汇总》。

第二阶段,5月,区级活动。根据市教育局分配名额择优报送参加市级活动名单。

第三阶段,6月,组织参加市级活动。

(二)千名骨干教师“我的教学研究”示范课展示活动

1.活动主题:高品质教师专业成长

2.活动对象:全区省特级教师、市特级教师、市学科带头人、市中青年教学骨干(高三任课教师除外),鼓励市教学能手和其他骨干教师积极参与。

3.活动形式:全区骨干教师示范课展示

4.活动安排:

第一阶段,3-6月,校级活动。各中小学校组织骨干教师在校内开设示范课,并在学校网站展示各学科骨干教师示范课安排表,择优展示骨干教师示范课教学设计、示范课视频和听课教师听课记录等。示范课展示情况将与骨干教师年度考核相结合,未参加的骨干教师(中青年教学骨干称号及以上,不含高三任课教师)不得评为优秀等级。6月28日前完成校级活动,上传《2019年千名骨干教师“我的教学研究”示范课展示汇总表》,学校择优推荐的排在最前面

第二阶段,7月,区级活动。根据市教育局分配名额择优报送参加市级活动名单。

第三阶段,9-10月,组织参加市级活动。

(三)万名青年教师“我的教学改进”网上晒课和教学反思展示

1.活动主题:高品质课堂建设

2.活动对象:35周岁以下青年教师,其中1988-1990年出生的中小学青年教师必须全员参加(高三任课教师除外)。

3.活动形式:青年教师网上晒课并撰写教学反思展示

4.活动安排:

第一阶段,3-6月,校级活动。各中小学校组织各学科的青年教师在学校网站和“一师一优课”平台开展网上晒课活动,并要求青年教师根据教学情况撰写课堂教学反思,学校将青年教师教学实录、教案和教学反思等在学校网站展示。6月28日前完成校级活动,上传《2019年万名青年教师“我的教学改进”网上晒课和教学反思汇总表》,学校择优推荐的排在最前面。

第二阶段,9月,区级活动。根据市教育局分配名额择优报送参加市级活动名单。

第三阶段,10-11月,组织参加市级活动。

为了充分展示活动成果,市教育局今年突出要求各学校要将“百千万”工程的视频等材料通过学校网站进行展示。如学校网站上传展示有困难的,可以通过学校微信公众号、扬州智慧教育应用服务平台、腾讯、优酷、土豆等进行视频展示,链接相关网址。

三、活动要求

一要高度重视,做好宣传发动。各学校要充分认识师能建设“百千万”工程实施的重要意义,以“百千万”工程活动为抓手,切实加强中小学教师教育教学能力建设。

二要精心组织,做好时序安排。各学校要根据师能建设“百千万”工程活动各个阶段的时间节点安排,制订具体活动方案,高效、有序开展活动。

三要加强管理,做好效能考核。各学校要注重活动过程管理,及时总结反思,将校长、教师参加活动的情况作为各类晋升、晋级和评优、评先的重要依据。